Система контроля стабильности технологических процессов (SPC)
Система представляет собой гибкое универсальное решение для реализации автоматизированного контроля процессов в соответствии с методологией Statistical Process Control (SPC) в рамках крупного промышленного предприятия.
Система предоставляет набор типовых универсальных инструментов статистического контроля, на основе которого может оперативно формироваться комплекс необходимых расчетов и визуальных представлений.
Принципы построения
Система позволяет гибко настраивать состав применяемых методик анализа и отчетных форм в зависимости от типа производства или требований нормативных документов - индексы воспроизводимости и пригодности, собственная и полная изменчивость, контрольные карты, нормальная вероятностная бумага, гистограммы распределений.
Таким образом обеспечивается выполнение строгих требований к поставщикам изделий ответственного назначения, например, ИСО/ТУ 16949 — требования к СМК для производств автомобильной промышленности.
Пользователям предоставляются удобные инструменты непрерывного контроля достигаемых показателей, анализа текущего состояния стабильности процессов и выявления направлений совершенствования. Настройка параметров и мониторинг результатов контроля выполняются в едином WEB интерфейсе.
Основные функции
Типовая конфигурация решения предоставляет следующие возможности:
Настройка параметров SPC контроля
- Настройка и сопровождение каталога продукции и полуфабрикатов с возможностью иерархической группировки
- Настройка перечней контролируемых параметров, целевых значений и допустимых отклонений
Управление вычислениями
- Настройка правил формирования выборок из источников данных и выполнения SPC-вычислений
- Настройка периодичности контроля
- Регулярное автоматизированное выполнение SPC-вычислений
Мониторинг уровня стабильности процессов
- Автоматизированная оценка уровня стабильности и ранжирование контролируемых параметров в соответствии с настроенной градацией диапазонов
- Формирование типовых отчетных форм
Углубленный ретроспективный анализ
- Предоставление инструментов для настройки периодов времени и области анализа
- Предоставление сервисов пошаговой детализации области анализа данных с выбором наиболее критичных параметров или их групп



Эффективность
Эффективность внедрения системы основана на повышении объективности контроля. Не менее важным является формальное выполнение требований стандартов СМК для обеспечения сбыта. Можно выделить следующие ключевые источники экономической эффективности:
- Предоставление инструментарий для сертификации СМК предприятия на соответствие стандартам автомобильной, трубной промышленности (IATF 16949, СТО ГАЗПРОМ 9001) и другим потребителям продукции ответственного назначения.
- Повышение качества продукции и уменьшение потерь за эффективной работы по повышению качества металлопродукции — организации непрерывного контроля над состоянием технологических процессов, поддержанием их на заданном уровне и обеспечением своевременных и обоснованных корректирующих воздействий на эти процессы.
- Информационное обеспечение принятие своевременных и обоснованных управляющих решений при сокращении времени на поиск, анализ, обобщение и предоставление информации по технологии и качеству.

